ФГБУ Государственный природный заповедник “Эрзи”

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фауна

26 мая 2014 - Администратор

На территории заповедника зарегистрировано на основании проведенных исследований из беспозвоночных: бабочки-совки, 247 видов из 110 родов. Из них 37 видов обнаружено впервые на территории республики, 6 видов являются редкими. Из жуков-чернотелок выявлено 48 видов, представленных 31 родов. Жужелиц на территории ГПЗ «Эрзи» зерегистрировано 129 видов из 38 родов. 6 видов из них нуждается в охране. Из Саранчевых в фауне беспозвоночных горной Ингушетии обнаружено 93 вида, 43 родов, из жуков-долгоносиков впервые для территории заповедника  17 видов. Начато исследование по изучению гельминтофауны хищных млекопитающих (обнаружено и описано 5 видов гельминтов), по клопам или полужесткокрылым  (выявлен 41 вид из 5 семейств).

Среди позвоночных на территории заповедника к настоящему времени выявлено: рыбы – 1 вид, земноводные – 5 видов, пресмыкающиеся или рептилии – 18 видов, птицы – не менее 110 видов и млекопитающих – 60 видов, из которых к насекомоядным относится  7 видов, к хищным – до 15 видов, к копытным – 5 видов, а также 10 видов рукокрылых, 1 вид зайцеобразных и 20 видов грызунов. Проводятся работы по их изучению.

 

                                          Волк – Canis lupus L.

         Волк ранее держался в горной Ингушетии стабильно и на довольно высоком уровне. В силу своей эврибионтности этот зверь заселяет все пригодные к обитанию ландшафты и биотопы, придерживаясь балок, лесков, оврагов с кустарниками, глухих ущелий, каменистых обвалов и нагромождений. Сплошных буковых лесов избегает.

Концентрация волка к настоящему времени в горных условиях Ингушетии объясняется интенсивным развитием народного хозяйства и густой заселенностью территории равнинной части Ингушетии. Кроме того, в горах всегда была богатая кормовая база для хищника – как дикие животные, так и большое количество домашних животных, ранее регулярно перегоняемых с равнины на субальпийские луга для откорма. В настоящее время, в связи с уменьшением поголовья крупного и мелкого рогатого скота, отсутствием в горах отгонного животноводства, и из-за длительного периода ведения в горах Ингушетии контртеррористических действий прекратились ежегодные сезонные миграции волка на альпийские луга. Зверь концентрируется вблизи селений, становятся более оседлым. Численность вида на данной период оценивается нами в пределах 25-30 особей, с учетом пригодной для обитания площади до 70-75 тыс.га, со средней плотностью населения вида в горной Ингушетии в 0,35-0,4 особи на 2000 га. Возможно и некоторое увеличение этого количества за счет миграции волка из Чеченской республики, где он обитал в гораздо большем количестве (так в 80-х годах только в Советском (Шатойском) районе одним егерем в течение года было добыто 46 особей), из-за последствий ведений боевых действий.

         В Ингушетии обитает выделяемая для Кавказа особая форма вида – Canis lupus cubanensis Ognev, 1922, однако, систематическая изученность волка на Кавказе недостаточна (Гептнер и др., 1967).

         К размножению волк в условиях Ингушетии приступает в феврале, но молодые особи участвуют в гоне и в марте (Точиев , 2009). В этот период звери образуют довольно большие стаи, в которых происходят схватки самцов за образование семейной пары. После выбора волчицей одного из самцов, пара отделяется, отыскивает укромное место для логова, где в конце апреля- начале мая волчица приносит детенышей. В условиях Ингушетии плодовитость вида значительна, до 8 щенят, но чаще бывает по 5-6 волчат.

          В питании волка на территории Ингушетии преобладает кабан, добывается также дагестанский тур, барсук, лисица, зайцы, грызуны. Интересно, что в питании волка определенное место занимают плоды груши, яблони, алычи и других дикоплодников. Фауне горной Ингушетии волк причиняет значительный ущерб, особенно при увеличении численности, поэтому его количество в республике необходимо ограничивать доступными способами.

                                       Шакал – Canis aureus L.

         Шакал становится все более обычным видом в горах Республики Ингушетия. В настоящее время наблюдается интенсивное расширение ареала вида по всему Кавказу (Темботов, 1982; Бакеев, 1978), в том числе и в Ингушетии. Связано это с активной хозяйственной деятельностью человека на предгорных равнинах, сведением лесов вдоль Сунжи и Ассы, раскорчевыванием кустарников в равнинных и предгорных районах республики, интенсивным строительством. Имеет значение для распространения этого южного вида и глобальное потепление климата, наступление теплых зим, что создает благоприятные условия для существования и продвижения вида в горы. Зверь проникает, по нашим данным, уже на высоту до 1000 и более метров, отмечен в окр. Верхний Алкун, окр. с.Джейрах, Ляжги. На горной территории шакал распространен преимущественно по долинам р. Армхи, Ассы и Фортанги. Общая численность в горных условиях Республики Ингушетия нами оценивается в 35-40 особей, с учетом пригодной для обитания площади до 60-65 тыс.га. плотность населения вида может составлять на данный период до 0,50 особей на тысячу га, т.к. шакал местным населением не добывается и ограничивающим фактором для него может быть только волк. Сохраняется тенденция к его дальнейшему расселению в горах и увеличению численности. Основными стациями обитания шакала в горах являются густые прибрежные леса вдоль рек, заросли кустарника, тростника, здесь он в основном и добывает свой корм, питаясь грызунами, зайцами, птицей и их яйцами. Охотно поедает плоды, молодую зелень, почки, различные ягоды, не брезгует отбросами, падалью. К размножению шакал приступает в феврале и уже к началу марта приступает к подготовке логова, которое роет в виде нор в стенках оврагов, среди густых зарослей и т.д. К концу марта- в апреле появляются щенки, в среднем до 5-6 детенышей, которых самка выкармливает молоком в течение 60-70 дней. Шакал представляет для местной фауны значительную опасность, уничтожая кладки яиц и выводки птиц, молодняк косуль и кабанов. Численность его необходимо регулировать на минимальном уровне.

                         Лисица обыкновенная – Vulpes vulpes L.

         Важный промысловый вид, распространенный по всей территории Республики Ингушетия. Широкое распространение лисицы в бассейне реки Терек отмечает и Т.Ю. Точиев (1970, 1987). По материалам Д.Б. Красовского (1930) она была весьма обыкновенна по всей Ингушетии, в том числе и в горах.

Как правило, хищник выбирает для убежищ овраги, склоны балок, холмов на открытых пространствах, вдоль рек. Предпочитает мелколесье, опушки леса, поляны, кустарниковые заросли. Высотные пределы обитания велики и, по нашим данным, составляют до 3000 м и выше. Обычно численность в популяциях лисицы достаточно высока, хотя и подвержена значительным колебаниям. В горной Ингушетии, при площади угодий, пригодных для обитания в 70-72 тыс. га плотность вида составляет в среднем 1,5-1,6 особи на 1000 га. Численность лисицы здесь в основном стабильна, определяется наличием и состоянием кормовой базы и болезнями, так, как, за исключением бродячих собак и волков, врагов у лисицы в горах нет. Охота на них в последние десятилетия, в связи со сложившейся обстановкой  не практикуется.  По экспертной оценке общая численность вида в горной Ингушетии может составлять 110-120 голов. Лисица, по нашим данным, обычна и неоднократно встречалась в окр. с. Бейни, Бишт, с. Джейрах, Эрзи, на Ассинском перевале, в Таргимской котловине, в Сунженском районе. Питается она как мелкими грызунами – полевками, мышами, так и птицами, зайцем-русаком, охотно поедает плодоягодную пищу, крупных насекомых, ящериц. Размножение у обыкновенной лисицы в горах начинается в первой половине февраля. К концу марта – началу апреля появляются детеныши, в  среднем, до 5-6 особей.

В горных условиях вред, наносимый лисицей, в основном зайцу-русаку и иногда косуле невелик. В тоже время нельзя недооценивать ее роль в уничтожении вредных насекомых. Тем не менее, целесообразно держать численность этого вида в горах в пределах 0,5 особей на 1000 га, учитывая эпидемиологическое значение лисицы, источника заболеваний бешенством и распространителя некоторых других возбудителей массовых заболеваний и различных гельминтозов.

Для Республики Ингушетии, согласно мнению специалистов и проведенным исследованиям, выделяется подвид – Vulpes vulpes caucasicus Dinn. (северо-кавказская обыкновенная лисица) (Гептнер, 1967; Точиев, 2009).

         Собака енотовидная – Nyctereutes procyonoides

Акклиматизированный в Республике Ингушетия вид, который был выпущен в тугайных лесах по р.Терек в начале 30-х годов (Верещагин, 1959), откуда по р. Сунже, через Чеченскую республику, проник в Ингушетию и широко расселился, освоившись во всех более или менее подходящих для вида условиях. Придерживается берегов рек, плавней, заросших оврагов и балок в горах, тяготе к околоводным биотопам с древесно-кустарниковыми зарослями и высоким травостоем, облесенным поймам рек и ручьев. В горы  поднимается до 1500 м.н.у.м. На зиму залегает в спячку.

Средняя плотность вида в условиях горной Ингушетии, составляет по экспертной оценке, до 2,9 особи на 1000 га, при размерах площади, пригодной к  обитанию, до 35 тыс.га. Наибольшая плотность вида отмечена в северо-восточной части, в бассейне р. Мереджи. В целом в горной Ингушетии возможно обитание, на данный момент 110-115 особей вида. В питании енотовидная  собака неприхотлива, поедая все, что под силу добыть. В летнее время это грызуны, земноводные и пресмыкающиеся, различные отходы. Охотно поедает моллюсков, насекомых, разоряет гнезда, уничтожая яйца и птенцов, подбирает и падаль. При случае добывают и птиц. Осенью охотно питаются созревшими плодами дикой груши, поедают орешки бука, терн, алычу, листья.

Гон у этих хищников начинается в феврале, к началу марта формируются пары. Беременность длится более 2 месяцев и в конце апреля -начале мая рождается от 2-5 до 10-13 детенышей. Норы или логовища обычно располагаются на склонах берегов, оврагов, холмов или под корнями деревьев, в густых кустарниках. Могут поселиться и в брошенных норах других животных. В горных условиях какого-либо заметного ущерба у нас не причиняет, однако  состояние вида в новых местообитаниях горной Ингушетии пока достаточно не изучено и о значении в природных экосистемах известно недостаточно.             

                    Бурый медведь – Ursus arctos L.

В пределах Ингушетии бурый медведь встречается от предгорных лесов до субальпийской зоны. Весной чаще встречается в лесном поясе гор, а с началом периода вегетации переходит в субальпийский пояс. Чаще  всего в условиях горной Ингушетии встречается в южной части, в пределах Скалистого и Бокового хребтов. Наиболее предпочитаемые медведем угодья, это глухие ущелья, поросшие тенистыми лесами, заросшие склоны горных хребтов. К осени после созревания различных плодов и ягод вновь спускается в лесной пояс, особенно в места с обилием дуба, бука, фруктовых деревьев.

Численность вида в горах Ингушетии незначительна, до 40-45 особей, с учетом площади свойственных им  угодий до 80 тысяч га, при средней плотности обитания в 0,35-0,40 на 1000 га, и с учетом перекочевки некоторого количества особей из соседнего Итум-Калинского района Чечни из-за последствий ведения там боевых действий.

Весной медведи в условиях республики питаются орешками бука, лещины, каштана, оставшиеся с прошлого года, муравьями, беспозвоночными и их личинками, а по мере развития растительности и зелеными кормами. Поэтому он держится в это время по опушкам леса, прилегающим лугам. Летом и к осени переходит на малину, ежевику, смородину, спускается в лес, где питается в большом количестве яблоками, грушей, алычой. Поздно осенью ведущее значение в его питании начинают играть семена бука, орешки дуба, каштана, шишек, необходимые ему для запаса жира на зиму. Нередки  случаи питания доступной ему животной добычей, вплоть до нападения на кабанов и домашних животных. Размножение медведя протекает медленно. Гон и спаривание осуществляется в мае. Рождение детенышей происходит уже зимой, как правило, в январе во время спячки. Самка приносит до 2 медвежат, притом через год. Берлоги устраиваются обычно в труднодоступных местах гор, где много скал, пещер, бурелома, иногда в дуплах больших деревьев.

Специальная охота на медведя  в горах Ингушетии официально не практикуется, но случаи браконьерства не редки. Для поддержания и сохранения оптимальной численности этого вида необходима разработка и выполнение необходимых мер охраны.

                 Куница каменная – Martes foina Er.

По данным многих исследователей, распространение вида на Кавказе обширное, за исключением низменностей и многоснежных высокогорий (Темботов, 1972, 1982; Верещагин, 1959). В бассейне левых притоков р. Терек и р. Сунжа наблюдается аналогичное распространение, от  пойменных лесов долины рек до субальпийского леса. Высотное распространение каменной куницы составляет, по нашим данным, от 300м н.у.м. и до 2500 м. Является более южным, чем лесная куница и преимущественно горным видом. В горной Ингушетии в основном распространена в южной высокогорной ее части – в альпийской и субальпийской зоне. Поселение ее здесь спорадично, в выборе местообитаний проявляется исключительная пластичность.  Наряду с общими для нее  и лесной куницы местообитаниями в горных широколиственных лесах, охотно заселяет безлесные  участки, заброшенные поселения  и развалины. Нередко проникает в селения, поселяясь на чердаках, заброшенных домах. Убежищами являются обычно дупла деревьев, трещины и расщелины, пещеры. Характерна большая привязанность к земле, чем у лесной куницы. Основным кормом для вида служат млекопитающие, такие как грызуны, хотя каменные куницы, как и лесные, питаются разнообразной пищей. Употребляют в пищу и птиц и беспозвоночных животных, охотно поедают по созреванию фруктов плоды груши, алычи, терна, яблонь, ягоды, грибы.

Гон  у каменной куницы, также как и у лесной, начинается  в конце февраля. Характерен длительный латентный период и где-то с апреля появляются щенки, в среднем до 3-4 особей. Гнезда для выводка обычно устраиваются в пустотах под корнями, в дуплах деревьев, упавших на землю, под корнями, в трещинах скал.

Так как оба вида куниц на территории горной Ингушетии нередко встречаются вместе, различаясь лишь стациями обитания и преобладанием в тех или иных местах, выявить конкретную численность для каждого вида затруднительно в силу недостаточной повидовой изученности. Средняя их плотность близка к 6,5 особи на 1000 га, при площади угодий, пригодной для обитания обоих видов до 55-60 тыс.га. Можно предполагать, что в горной Ингушетии по экспертной оценке, на территории Сунженского и Джейрахского районов обитает до 400 особей каменной и лесной куниц. В республике каменная куница представлена подвидом M. F negringi Satunin, 1905.

                Лесная куница – Martes martes L.

В условиях горной Ингушетии  придерживается более лесистых участков территории, в северной части, где преобладает  в высокоствольных  буковых и грабово-буковых лесах.  Отмечается от каменной куницы наличием  желтого пятна на горле.

Убежищами для вида служат, в основном, дупла больших деревьев, иногда пустоты под корнями или камнями. Убежища  используют в основном для размножения, выведения потомства. В отличие от каменной, лесная  куница мало привязана к логову, вне размножения ведет бродячий образ жизни в пределах индивидуального участка обитания. Активна днем. Питание вида сходно с таковым у каменной куницы. Значительную часть составляют растительные корма.

В размножении имеются отличия – гон проходит в июне-сентябре, а рождение детенышей обычно в марте. К осени они  уже взрослеют. В одном помете, в среднем, может быть до 2-3 щенков, иногда и до 8. В условиях республики наблюдается определенная равномерность распределения по стациям в пределах выделенных для каждого вида участков распространения. Куницы – перспективные промысловые виды.

                        Ласка – Mustella nivalis L.

Ласка, по материалам современных ученых (Гептнер и др., 1967, Темботов, 1982) представляет собой весьма сложноорганизованный, специализированный вид, состоящий из нескольких подвидов, разбитых на три группы:

1.     Pygmaea – rixosa, или малые ласки;

2.     Boccamella – большие ласки;

3.     Средние ласки –  nivalis.

В Ингушетии встречаются как представители группы nivalis, отнесенные к подвиду среднеевропейская ласка – M. Nivalis vulgaris Erx, 1977, так возможно, и представители других групп. Этот вопрос не изучен и требует своего разрешения.

         В пределах республики Ингушетии ласка обычный, распространенный, почти, повсеместно вид.(Динник, 1910; Темботов, 1972). Д.Б. Красовский отмечал ее обычность в горных районах Ингушетии, в бассейне р. Армхи (1930). Высотное распространение значительное. По нашим данным, его пределы составляют амплитуду от 0 м до 3500 м.н.у.м. (Батхиев, 2002).

Численность вида пока изучена недостаточно, в силу  определенной скрытности зверька и сложности его учета и отлова. Однако,  в условиях Ингушетии распространен он неравномерно. В степном и лесном поясах, также как и в субальпийском и альпийском, встречается ласка нечасто, а вот в лесостепном поясе вид вполне обычен. Места его обитания в горной Ингушетии самые разнообразные – от скалистых нагромождений и каменистых россыпей до садов, развалин строений, хозяйственных построек. Нами была отмечена в июле 2009 г. в бетонной потрескавшейся стене, рядом со школой, в с. Армхи.

В питании вида до 61% обследований составляют грызуны, 27,7% - мелкие птицы, 11,1% - насекомые и 22,2% - растительные корма. Поедает также земноводных пресмыкающихся.

Размножение в условиях республики не изучено, но известно, что в горных районах беременные самки попадаются уже в апреле, а вначале июня встречен детеныш, весом лишь в 35 гр. (Темботов, 1982). Весьма полезный вид в горах и на равнине, являющийся биологическим прессом для вредных грызунов. Шкурка ее малоценна.

                Европейская норка – Mustella lutreola L.

Малоизученный в условиях Ингушетии вид. Данных об обитании вида в горах очень мало. Т.Ю. Точиев пишет о единичных встречах европейской норки и отмечает ее обитание вплоть до горных лугов (Точиев 1987). Это подтверждается и мнением А.К. Темботова (1982) о проникновении вида в бассейне р. Терек до высоты 1000 м.н.м.

Места обитания норки в условиях горной Ингушетии – это малые проточные водоемы, речки небольших размеров, где зверек поселяется в норках, под корнями деревьев, в дуплах и кучах хвороста.

Данными по численности европейской норки в горной части Ингушетии не располагает, но известно, что в горах она очень низка (Точиев, 1970). Биология вида в местных условиях не изучена.

 

                             Барсук – Meles meles L.

В Ингушетии  вид распространен широко, обитая  повсеместно, где есть кустарники, балки, скалы и овраги. В горы поднимаются до высоты 2500 м. над уровнем моря. Обычен в лесных угодьях горных районов РИ, хотя популяция вида и была подорвана браконьерством в прошлые  десятилетия. В последние годы поголовье барсука несколько увеличилось и наблюдается тенденция к дальнейшему росту. Данные по численности, исходя из результатов, проведенных учетов, изложены  в таблице №1. однако, по экспертной оценке, принимая пригодную для обитания в горных условиях площадь в 40-45 тыс.га, общая численность барсука в горной Ингушетии может составлять до 45-50 особей.

В выборе местообитаний барсук неприхотлив, предпочитая, однако, благоприятные условия для норения  и близость воды. Селится, как правило, по лесистым балкам, оврагам, склонам гор, как южной, так и северной экспозиции, преимущественно в мертво-покровных типах угодий. В этих условиях роет норы со сложной системой  ходов, где и проводит значительную часть времени.

Питается барсук в условиях горной Ингушетии различными доступными животными – насекомыми, личинками, червями, земноводными пресмыкающимися, поедают мелких грызунов, плоды деревьев, семена и орешки, разнотравье.

Размножение растянуто в течение весны –лета, рождение детенышей наблюдается в марте-апреле. В выводке может быть от 1 до 6 детенышей, но в наших условиях, по наблюдениям за поселениями вида, средняя численность барсучьей семьи установлена в 4 головы, в том числе 2 молодых.

На зиму барсуки впадают в спячку, но в горных условиях Ингушетии, особенно в аридных котловинах, она непродолжительна, начинается поздней осенью и уже в феврале- начале марта зверьки начинают свою деятельность.

Барсука следует считать полезным животным, уничтожающим  вредных грызунов. В Ингушетии обитает подвид Meles meles L. Занесен в Красную книгу Республики Ингушетия и подлежит  охране.

                       Выдра – Lutra lutra L.

В горной Ингушетии встречается в основном по рекам Асса, Фортанга, Армхи и их притоках, там где обитает форель, основная пища выдры в горах. Очень редкий вид. Пределы высотного распространения составляют, по нашим данным, до 2000 н.у.м. Численность в горах составляет не более 20-23 особей.

Выбор местообитаний  у выдры зависит от кормности  угодий, зарыбленности водоема и от гидрологического режима. Она предпочитает прозрачные, быстротекущие реки с каменистыми твердым дном, с заросшим лесом берегами, которые завалены буреломом, имеют подмытые склоны.

Живет в норах, устроенных в крутых участках берегов, малодоступных для человека.

Питается выдра в основном, рыбой, но поедает при случае и различных позвоночных животных- лягушек, птиц, грызунов. В целом, они в рационе этого зверька они могут составлять до 24,3% (Котов, Рябов, 1963). Размножение вида в условиях Ингушетии не изучено.

В республике обитает подвид речной выдры Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931. Занесен в Красную книгу Республики Ингушетия и охраняется законом.

          Европейская лесная кошка – Felis silvestris Sh.

Обитатель широколиственных лесов Кавказа. В горной части Республики Ингушетия прослежен до высоты 2200 м н.у.м. В наших условиях это достаточно многочисленный широко распространенный вид, равномерно населяющий весь лесной пояс. Предпочитает участки с выходом скальных пород, тяготея к густым зарослям, с наличием завалов, коряг, дуплистых деревьев, пустот под камнями. На десять км маршрута в типичных стациях, по нашим данным, встречается до 2-х следов кошки. Плотность населения по экспертным оценкам может определяться до 1,4 особи на 1000 га, при возможной площади пригодных для  обитания угодий не менее 40 тыс.га. Вид известен  из окр. С Салги, В. Алкун, с. Джейрах.

         В питании на территории горной Ингушетии преобладают грызуны (лесная мышь, полевки), заяц-русак, белка, различные птицы (сойка, воробьиные), в небольшом количестве  употребляется травянистая  растительность.

Размножение у лесной  кошки начинается  в феврале, молодняк появляется в апреле. В помете может  быть от 3 до 7, но чаще всего 4 (Гептнер и до, 1967). Значение вида в горной Ингушетии скорее отрицательное, чем положительное, несмотря на уничтожение грызунов, так может наносить существенный вред охотничьей фауне. Однако, лесная кошка занесена в Красную книгу Российской Федерации, а следовательно на этом основании  и в Красную книгу Республики Ингушетия.

                                         Рысь – Felis lynx L.

Обитает во всех поясах горной Ингушетии, но чаще всего  в высокогорных лесах и скалах, занимая северные склоны Бокового хребта с его отрогами, встречаясь  и вдоль Скалистого хребта.

Известны встречи вида в окр. с.Пуй, в Таргимской котловине (Красовский, 1930), окр. с. Фалхан и на Скалистом хребте, в долине р. Армхи (Точиев, 2009).

Плотность рыси в горной Ингушетии может достигать до 0,46 особи на 1000 га, при общей численности до 20-22 особей.

Питается рысь в основном  молодняком крупных копытных. Это обычно косули, серна, турята, кабанята. Ловит она и зайцев, различных птиц, не брезгует грызунами, может напасть и на домашних животных.

Для мест обитания рысь предпочитает густые заросли с подлеском, труднодоступные долины речных ущелий, овраги, балки, на субальпийских лугах охотно селится в скалах, среди островных лесков и кустарников.

Размножение в наших условиях, начинается в марте, а в конце мая рождается до 2-3- детенышей, очень редко до 5 и 6.

Хотя эта кошка и приносит определенный вид копытным животным, но, как редкий вид, занесена в Красную книгу Республики Ингушетия и охраняется законом.

                                  Леопард-Panthera pardus L.

В настоящее время является исключительно редким видом на Кавказе, хотя ранее был распространен широко, в том числе встречался и в Ингушетии. В 1949 г. в северной части горной территории, в долине р. Ассы был убит последний представитель вида в республике. С тех пор и в последние десятилетия в горной Ингушетии обнаружен не был. Видимо, данный вид в нашем регионе следует считать вымершим, хотя в работе Т.Ю. Точиева и отмечается его обитание спорно. Возможны лишь случайные редкие заходы особей переднеазиатского леопарда на территорию республики из Закавказья. Леопард – обитатель субальпики, скалистых высокогорий с густыми зарослями кустарников. На Кавказе обитает подвид Panthera pardus ciscaukasica S., занесенный в Красную книгу РФ и Республики Ингушетия.

                            Тур дагестанский.

         Вид, обитающий высоко в горах.  Подобная  уникальная способность к жизни высокогорья позволила турам сохраниться на значительной территории, несмотря на преследования.  Численность туров на территории горной Ингушетии, по данным анализов материалов научных публикаций, документов заповедника «Эрзи» и наших учетов, держится в пределах 570600 голов, со средней плотностью 24,2 особи  на 1000 га. Наибольшая  численность характерна для Шоанского ущелья, расположенного в охранной зоне, на юго-западе Ингушетии. В июле 2008г. там было зафиксировано наиболее крупное стадо – 67 голов.  По данным егерей госзаповедника, обычное число особей в группах – 6 -14 голов. Анализ карточек,  учетов на маршрутах и случайных встреч показал, что большинство встреч приходится на тип угодий – «Скалы и осыпи»,  и лишь незначительная часть (10-15%) на субальпийские и альпийские луга, горные леса. В условиях горной Ингушетии суточная активность разбита на несколько циклов.

В июле месяце, в период наблюдений, выход на пастбища начинается в 3 часа утра. Наибольшая активность наблюдалась с 3 часов до 9 час. утра.  С 9 час. до 17час, животные, как правило, находились в покое. С 17 часов и до 20 часов вечера наступал вечерний пик активности. В пасмурную и дождливую погоду животные паслись в течение всего дня с небольшими перерывами. Часто, особенно в полнолуние, активны и ночью. Сезонная смена места обитания четко выражена и чаще всего сводится к вертикальным перемещениям в пределах 1-4км.

           Питание туров разнообразно и включает в себя как травянистые, так и древесно-кустарниковые растения. По данным А. К. Темботова (1982г.) к категории хорошо поедаемых относятся: бодяк простой, васильки, крупки, манжетки, овсяницы, тимофеевка альпийская. Осенью резко возрастает роль веточного корма – березы, сосны, ольхи, шиповника. Гон туров  в наших условиях происходит с середины ноября и длится до конца декабря. По данным наблюдений, во время гона происходят ожесточенные схватки самцов. В разгар гона за одной самкой могут следовать несколько самцов, которые часто теряют осторожность и могут становиться легкой добычей браконьеров.

           Беременность длится обычно 150-160 дней. Ягнение происходит в труднодоступных для хищников местах. В помете чаще один козленок, реже два. По нашим данным и  со слов егерей и местных жителей, наиболее частые встречи с новорожденными козлятами приходились на конец июня. В последнее время доступ туров к субальпийским и альпийским пастбищам все более ограничивается, из-за массового нахождения в горах пограничных постов, перемещении военных. В результате размножение вида затруднено, а его численность в связи с этим, последние несколько лет находится в 3-3,5 раза ниже оптимальной. Основными врагами данного вида являются волки, рысь, хищные птицы (беркут, орлан-белохвост). Следует отметить и гибель туров от снежных обвалов, лавин и травм. Особую опасность представляют браконьеры. Отмечается, что 48,2% гибели туров происходит от браконьеров, (Абдурахманов 1967).

 

                               

                                          Серна кавказская.

Данный вид в настоящее время резко сократил ареал своего обитания в регионе. Если еще в 1887г. К. Н. Росиков отмечал обилие серн в окрестностях г. Харг в горной Чечне, а по данным Н. Я. Динника (1914) они  были многочисленны в окрестностях Ведено, верховьях рек Чанты-Аргун и Шаро-Аргун, ЧР в начале века, то сейчас этот вид сохранился, видимо, лишь на северных склонах Главного Кавказского хребта и отрогах Скалистого хребта горной Ингушетии. По мнению Т. Ю. Точиева (1975) небольшое количество серн сохранилось в ущельях Шони, Алш, Гулой-Лом, где они придерживаются в основном высокогорных угодий. Мнение Ж. И. Сафроновой (1973) о том, что серна обитает лишь в бассейне р. Аргун не соответствует действительности, и видимо, основано на материалах Н. Я. Динника. Хотя по своей природе серну нельзя считать исключительно горным животным (Гептнер и др. 1961), но ее места обитания в большей степени тяготеют к высокогорью. Здесь она предпочитает скалистые, малодоступные для человека условия. Однако, в зависимости от сезона года, ее можно встретить в различных высотных поясах. На это указывает ряд авторов (Шидловский, 1964, Енукидзе, 1977, Сафронова, 1973 и другие). Высота распространения вида по вертикали может колебаться, согласно этим авторам, от 1000м. до 3500м. над уровнем моря. Численность вида на территории горной Ингушетии ограничивается в пределах 400-хсот особей, по нашим данным из них в заповеднике «Эрзи» отмечается до 150 особей. Наибольшая плотность расселения приходится на южные склоны горы Цей-Лом, Шоанское ущелье. По данным А. М. Гинеева (1988), поголовье серны в Ингушетии меньше – не более 300 особей. Для сравнения приведены цифры, свидетельствующие о естественной численности вида, при отсутствии длительное время антропогенного воздействия, в Кавказском заповеднике. Здесь на 26,2 тыс. га приходится 5 тыс. особей, со средней плотностью 19,1 особей на 1000 га. ( Дуров 1977). Серны держатся, как правило группами, 2-3 реже 6-8 голов. Одиночки довольно редки. Иногда удается наблюдать стада до 11 голов. Питаются животные различными видами травянистых и древесно-кустарниковых растений. Состав кормов сильно варьирует в зависимости от сезона года. В весенне-летний период употребляются в большей степени листья, побеги, соцветия, бутоны и семена травянистых растений. Зимой большое значение приобретают древесно-кустарниковые растения, сухостойные куртины злаков. Гон у серны в условиях заповедника начинается в конце октября и заканчивается в конце ноября. В период гона образуются смешанные стада из 2-3 самцов и 5-6 взрослых самок. По наблюдениями егерей в них бывают несколько особей молодняка обеих полов. Продолжительность беременности до 170 дней и сеголетки появляются в малодоступных местах с конца апреля по середину мая. В одном помете один, реже два детеныша. В размножении самцы и самки могут принимать участие лишь к 3 годам (Динник 1910). Врагами серн в республике являются рысь, волк и медведь. Кроме того серны подвержены и различным паразитарным заболеваниям. Из внутренних паразитов можно выделить до 27 видов паразитических круглых и плоских червей (Дормидонтов и др. 1977). Однако наибольшее воздействие на популяцию вида оказывает выпас скота на высокогорных пастбищах и не изжитые случаи браконьерства. При надлежащей охране и воспроизводстве вполне реальны восстановление былой численности и распространения серны в пределах ареала.

 

                                         Безоаровый козел.

        В исследуемом районе единичные особи этого вида встречаются в восточной части горной Ингушетии. Ранее ареал безоаровых коз доходил до горы Герчоч, в районе Столовой горы, т.е. распространялся по Скалистому хребту всей горной Ингушетии (Красовский 1930). В настоящее время заходит редкими экземплярами из Итум-Калинского района по Скалистому хребту только до реки Ассы. Основная же часть ареала лежит в верховьях реки Чанты-Аргун и Шаро-Аргун (Батхиев 1980). Фактически можно считать, что в горной Ингушетии этот вид почти отсутствует. По  данным регулярных учетов сотрудников ГПЗ «ЭРЗИ», здесь встречается не более 25-30 особей. Ниже мы приводим краткий анализ популяционной структуры и обзор вида по материалам наблюдений и опросным данным на территории ГПЗ «ЭРЗИ». Безоаровые козы – стадные животные. Количество особей в стаде зависит от разных причин. Взрослые самцы и самки обычно держатся отдельно друг от друга. Одиночно держатся лишь старые самцы и иногда самки в период окота, очень редко молодые безоаровые козы (Даль 1951). Величина и структура стада изменяется по сезонам  года. Ниже мы приводим данные по частоте встреч с животными и количественного состава стад в % к общему количеству встреч, по анализу данных личных наблюдений за несколько лет (табл. № 1).

 

                                                                                                     Таблица № 1

           Частота встреч безоаровых коз и количественного состава стад.

Число особей

Число встреч

Всего зверей

Частота встреч

 

Одиночки

Пары

По три экз.

По четыре экз.

По пять экз.

По шесть экз.

По семь экз.

По восемь экз.

По девять экз.

По одиннадцать экз.

По пятнадцать экз.

 

Итого

 

3

5

4

2

2

-

3

-

-

1

1

 

21

 

3

10

12

8

10

-

21

-

-

1

15

 

90

 

14%

24%

19%

9,5%

9,5%

-

14%

-

-

11,5%

5%

 

100%

 

 

         В условиях республики безоаровые козы держатся в основном небольшими группами в количестве от 1 до 5 особей. На эти стада падает ¾ частоты встреч с животными или 7% от общего количества встреч. Стада более 5 голов встречаются реже. Они составляют 24% от общего числа встреч. В весенне-летний период наибольший процент встреч падает на группы с количественным составом от 1 до 5 особей. Это  87,5% для небольших стад летом их 69% и 69% - зимой. (табл. № 2).

                                                                                                 Таблица № 2

                      Показатель стадности безоаровых коз в (%) по сезону.

                                                                                                                         

        

Показатель

 

Осенне-зимний период

Весенне-летний период

1-5

6-11

11-15

1-5

6-11

11-15

     Число стад

      Число коз

 

69%

37,5%

23%

39%

8%

73,5%

87,5%

73%

12,5%

27%

-

-

 

Места обитания вида приурочены к высокогорью. Голым утесам животные предпочитают места, где скалистые известняковые участки сочетаются с облесенными склонами. Здесь они держатся у верхней границы леса. Скалы являются надежной стацией спасения от врагов и человека. Питание безоаровых коз состоит из большого количества травянистых и древесных растений. Список поедаемых растений включает более 150 видов (Точиев, Батхиев, 1980). В весенне-летний период в кормах преобладают травянистые растения, в осенне-зимний период резко возрастает роль древесно-кустарниковых кормов, таких как береза бородавчатая, жимолость, ива, можжевельник, рододендрон кавказский, сосна и другие.

      Начало размножения безоаровых коз приходится, вопреки мнению Н.Я.Диника (1910), не на середину ноября, а на вторую половину декабря. Самый большой пик приходится на период между 20 и 27 числом. Самцы в этот период очень подвижны. Они бегают по тропам и разыскивают самок. Режим питания резко нарушается. Отмечаются поединки (Гептнер и др. 1961). Беременность длится около 5 месяцев. Ягнение проходит в конце мая, начале июня. Обычно рождается не более 1-2 козлят. Половозрелость наступает у самок на втором году жизни, у самцов – на третьем. Врагами безоаровых коз являются волки и рысь, а также крупные пернатые хищники, представляющие опасность для новорожденных козлят. Кроме того, неумеренный выпас скота в районах обитания вида и браконьерская охота резко снизили его возможную численность. Если 25-30 лет назад его было до 50 особей, то в 2005-2008г.г. численность снизилась до 15-20 голов на территории заповедника и до 30 особей в горах республики.

Зубр.

Характерный вид широколиственных и смешанных лесов. Обитал еще в начале этого столетия, как абориген Кавказа, в лесном поясе северного склона главного Кавказского хребта. На территории Ингушетии был выбит к концу 19 века. С 1940г. на Кавказе началось восстановление горного кавказского зубра путем акклиматизации гибридных животных. В бывший Чечено-Ингушский комплексный государственный заказник завезли в 1975г. 48 зубров, из которых 26 особей погибло. Зубры в горной Ингушетии были распространены на площади 15,8тыс. га. Численность популяции по учетам, проведенным бывшим Чечено-Ингушским комплексным государственным заказником, была около 40 особей, при средней плотности 1,3 особей на 1000га. По данным, опубликованным в литературе (Точиев, Батхиев 1988), она составляла до 30 особей при средней плотности 2 особи на 1000га.

         Основное количество зубров концентровалось в Хойском ущелье, урочище «Дзенты», здесь было встречено самое крупное стадо в 11 голов (по опросным данным). Сравнительно обильные в этом районе осадки, влажность воздуха, густой лесной покров создает благоприятные для зубров термический покров. Питание зубра включает не менее 325 видов растений (Александров 1958). В Ингушетии наиболее употребительными видами растений, по имеющимся материалам,были злаковые – 41 вид, бобовые – 14 видов, разнотравье – 186 видов, деревья и кустарники – 19 видов. Имеется предпочитаемость веточного корма, листьев как наиболее питательного компонента пищи. Зимой, по наблюдению сотрудников, основным кормом зубров служили зеленые подснежные растения – ежевика и овсяница, высохшая трава. В литературе отмечается охотное поедание в этот период ветвей осины, ивы, лещины, дуба, граба, коры, ольхи, груши, алычи (Калугин 1968). Весной хорошо поедаются листья злаков, осок, с мая листья и почки деревьев. В наибольшем количестве на территории обитания поедается черемша, занимающая в горной Ингушетии большие площади. Летом животные поднимались высоко в горы, на границу леса и субальпийских лугов. Здесь по нашим сведениям, основным кормом являлись крупные травы – разнотравья, злаки, бобовые, борщевик, вейники. Древесно-кустарниковые корма в летний период относятся к второстепеным. Это отмечает большинство авторов (Гептнер  и др. 1961, Размахнин 1977). Размножение зубров в целом не имеет строго ограниченного брачного периода, он растянут с июля по октябрь. По данным С.Г. Калугина (1968) в условиях Северо-западного Кавказа в августе отмечается до 50% случаев течки, а в сентябре до 20%. Продолжительность беременности составляет около 9 месяцев. В конце весны и в начале лета происходит отел. Рождается от 1 до 2 телят. Соотношение как правило 1:1. Половозрелость наступает в 3-4 – летнем возрасте. Состояние  популяции зубров было неустойчивое и сократилось за 13 лет разведения в 1,3 раза (Точиев, Батхиев 1988).

Причиной этому являлся выпас крупного и мелкого рогатого скота в районе обитания видов, круглогодичная занятость под выпас субальпийских пастбищ, создает пищевую конкуренцию, значительный фактор беспокойства, условия для браконьерского отстрела зубров. В настоящее время численность зубра не известна. Учеты последних лет не дали результатов, в связи с отсутствием следов жизнедеятельности и обитания зубра на территории реакклиматизации. Необходимы дополнительные исследования. Скорее всего, зубр в пределах зоны расселения и обитания полностью выбит.

                                                      Кабан.

Является самым широко распространенным видом на территории Ингушетии. Еще Н.Я. Динник  (1900, 1910) отмечал, что дикий кабан в Терской области распространен чрезвычайно широко. В настоящее время встречается в рассматриваемом регионе везде, где имеются более или менее подходящие условия для его обитания. Придерживаются здесь в основном горно-лесных массивов. Оптимум ареала находится в широколиственных лесах, где наряду с хорошей кормовой базой имеются и благоприятные защитные условия. Наибольшие концентрации особей этого вида нами по остаткам жизнедеятельности и  следам отмечены в пойме р. Фортанги.   Размеры стад колеблются от 3-4 особей до 18-20 голов, составляя в среднем 7-8 голов. Обычное количество подсвинков в стаде 1-3 головы, сеголеток 4-5 голов, взрослых особей до 2-3. Максимальное количество особей в стаде 28 голов, было отмечено нами при обходе на маршруте в июле месяце в 2007 г. в урочище «Мужичи», в северо-восточной части горной Ингушетии, пойма реки Мереджи. (пр.приток р. Фортанги).  По информации егерей в последнее время замечается увеличение встреч в дубняках. Видимо, это связано с ведением интенсивных лесорубок бука в долине р. Фортанги, что привело к оскудению урожая буковых орешков и ухудшению кормовой базы в буковых лесах. Летом животные поднимаются в субальпийский пояс, где на лугах пастбищах выкапывают корневища, корни, клубни, луковицы. Питание кабанов включает всевозможные растительные корма: он поедает картофель, кукурузу, фрукты деревьев, кустарников, орешки бука и дуба, луковицы, клубни, корневища и наземные части растений. Питаются по данным В.В.Дурова (1987) также червями, насекомыми, грызунами, раскапывая для этого почву. Активно посещают откормочные поля, поедают посадки на корню, принося, по опросным данным значительные вред хозяйству горцам. Сезонные миграции зверя в условиях горной Ингушетии выражены слабо. Места их обитания здесь относительно постоянные.  Размножение кабана обычно начинается в конце ноябре, декабре, январе. Гон длится около полутора месяцев. Все авторы, описывающие размножение (Темботов 1982, Гептнер 1961 и др.) отмечают жестокие схватки между самцами. Беременность длится около 4-х месяцев, а опорос по данным Т.Ю. Точиева, в Ингушетии происходит в марте, апреле (Точиев 1970). Количество поросят в среднем 4-5 в одном помете. Половозрелость у самок наступает в возрасте 18-20 месяцев и на 4-5 году жизни у самцов (наши данные). Основным врагом кабанов является волк, медведь, иногда рысь. По сведениям егерей довольно часто ими находились останки растерзанных кабанов. В настоящее время наблюдается значительная депопуляция вида, в связи с заболеванием африканской чумой свиней. Численность резко уменьшилась.

                                                 Косуля.

Вид с широким ареалом в Ингушетии. Но в последнее время всюду малочислен. В горной Ингушетии основным местом обитания косули являются лиственные леса, особенно лесные поляны, опушки, просеки. Оттуда, по опросным данным, проникают летом в субальпийский пояс, до 2500-2600 м. над уровнем моря. По нашим сведениям, основная концентрация особей вида происходит в долине среднего течения Фортанги, в районе с. Алкуна, где лесодобыча привела именно к созданию таких ландшафтов. В лесистых ущельях верховьев Ассы и Армхи она редка. Общая численность косули в горах составляет около 150-170 голов, при плотности до 2,5/1000 га.

          В питании вида основным кормом является древесно-кустарниковая растительность, однако, набор поедаемых растений превышает 100 названий (Динник 1914). В пищу идут листья, почки, побеги, кора различных деревьев, плоды, ягоды, орешки бука и дуба. Набор кормов меняется по сезонам года и в зависимости от местности. Зимой, по сборам сотрудников заповедника, охотно поедается ежевика, плющ, зимний хвощ, осиновый лист и т.д.

           С конца августа у косули начинается гон и длится около месяца. Беременность длится около 9 месяцев. Оленята рождаются в мае-июне. В одном помете, по данным Л.Б. Беме (1925) бывают до 3 телят, но чаще 2 экземпляра. Самки согласно Н.К.Диннику (1910), становятся половозрелыми на 14 мес. жизни, а самцы на третьем году.

         Основные враги, как и у многих копытных, это волк, рысь, иногда лисица, нападающая на молодняк.

 

 

                                                  Заяц-русак.

В горной Ингушетии проникает в горы довольно высоко. Его часто наблюдали на субальпийских лугах. По данным А.К.Темботова (1972), следы этого представителя зайцеобразных находили даже на снегах высокогорья. Места обитания различны. В поясе широколиственных лесов чаще держится по разряженным участкам леса, вторичным лугам, берегам водоемов. Выше селится в березовом и субальпийском криволесье, на сенокосных угодьях. Как правило, не делает каких-либо убежищ, обходится открытыми лежками под кустарником в высоком травостое, по склонам балок и оврагов. На кормежку выходит вечером после захода солнца и пасется до наступления темноты. Днем отлеживается в укромных местах. Питается заяц-русак травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Может приносить и некоторый вред садам и огородам.

          Размножение наиболее активно протекает весной и в начале лета. За год самка приносит 3, реже 4 помета. Количество эмбрионов в помете составляет 3-4 редко 7, (мы находили молодых зайчат в природе в начале мая, в конце июля и в августе). Интересно, что вес новорожденных через две недели по данным Г.А.Лошкарева (1971) увеличивается в 3-4 раза, и в этом возрасте они уже начинают поедать траву. Продолжительность жизни по литературным данным – около 6-7 лет. На численность сильно влияют неблагоприятные погодные условия. Обильные снегопады 2003г., когда снеговой покров достигал 1,5-2 метров, привели к массовой депрессии вида в горных районах.

      Врагами являются лисицы, шакалы, домашние бродячие собаки, некоторые хищные птицы.

 

                                   Белка обыкновенная.

Является акклиматизированным в Ингушетии видом. Как отмечает Т.Ю.Точиев (1976) впервые была завезена в 1953 и 1959г.г. За несколько десятилетий существования в новых условиях жизни существенных изменений в размере тела и относительном весе органов, согласно этому автору, у белки не произошло. Однако отмечается, что окраска меха и качество меха значительно изменились по сравнению с исходной формой в районе с. Армхи и в Таргимской котловине. Видимо сказываются условия юга. Обыкновенная белка приурочена в горной Ингушетии к отдельным склонам гор, днищам ущелий с небольшими сосновыми борами. Ведут дневной образ жизни, убежищами служат дупла деревьев или шарообразные гнезда (гайно) выстланные сухой и мягкой травой. Обычно они располагаются на высоте 10м. Активен вид круглогодично. Основу питания составляют семена хвойных деревьев. Наряду с этим могут поедать орешки бука, лещины, желуди дуба, семена и почки лиственных пород. Нередко способны использовать и животные корма (Хрусталев 1976).

          В условиях Ингушетии  размножение начинается по наблюдениям егерей, в середине февраля, а с конца марта появляются новорожденные. В помете бывают 4-7 бельчат. По данным Т.Ю.Точиева (1976) в июне месяце у вскрытой самки были обнаружены сформировавшиеся эмбрионы. Это подтверждает наличие 2 пометов в год. Молодые становятся половозрелыми на 9 месяце жизни, и приступают к размножению. Основными врагами являются каменная и лесная куница, хищные птицы.     

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!